lunes, 4 de febrero de 2013

SUBLIME. Crónica final Copa 2ª Autonómica. CB Torrijos - Baloncesto Valdepeñas.

La gran fiesta del baloncesto torrijeño no comenzó de cara para los torrijeños que pronto vieron como su rival estaba certero desde la línea del 6,25. Con unas defensas muy intensas poco a poco los amarillos abrieron una pequeña brecha en el marcador ayudados del poderío reboteador debajo del aro. Los visitantes tuvieron que recurrir a un tiempo muerto pero los nuestros seguían en un estado de gracia que les llevó a irse de diez puntos cuando aún faltaban más de dos minutos y medio. Una imprecisión final dejó el marcador en 15 a 8 tras la disputa de los diez primeros minutos.
En el segundo cuarto las tornas cambiaron y un rápido parcial de 2 a 9 igualó el encuentro por lo que rápidamente el CB Torrijos dispuso de un tiempo muerto puesto que el Baloncesto Valdepeñas estaba siendo superior con una gran efectividad desde la línea de tres puntos. La dinámica del encuentro continuó igual con un equipo visitante que buscaba constantemente el tiro exterior para ponerse por delante e irse en el marcador poco a poco. Los torrijeños alentados por su público y tirando de un sacrificio inconmensurable se volvieron a poner por delante a falta de poco más de dos minutos para el descanso pero un nuevo revés se cruzó en su camino con un parcial de 0 a 5 y una técnica a falta de 4 segundos que dio la oportunidad a los valdepeñeros de cuatro tiros libres y posesión que por fortuna no fue aprovechada dejando el resultado en 31 a 36 al descanso.
El tercer cuarto comenzó con un nuevo triple por parte del Baloncesto Valdepeñas y la diferencia se estiró hasta los ocho puntos que a los torrijeños poco importó puesto que siguieron jugando su partido y arraigados por su inmensa afición igualaron el choque a 42 a falta de cinco minutos. De nuevo dos triples visitantes dieron un parcial de 0 a 6 haciendo que el CB Torrijos tuviera que remar una vez más a contracorriente. Tras un tiempo muerto solicitado por los amarillos la defensa se dispuso en individual y pudieron frenar el vendaval desde la línea del 6,25 pero al término del tercer cuarto y prácticamente sobre la bocina una canasta suya daba un 50 a 58.
El último cuarto sirvió para que los valdepeñeros se pusieran diez puntos arriba y aquí fue cuando la numerosa afición torrijeña al grito de ¡SÍ SE PUEDE! llevó a los nuestros en volandas para meterse en el partido con un parcial de 7 a 0. Poco duró esta alegría puesto que tres canastas consecutivas del Baloncesto Valdepeñas les daba una nueva ventaja de nueve puntos a falta de seis minutos. La hacienda era muy complicada pero el CB Torrijos se supo reponer por enésima vez con un 70 a 72 a falta de dos minutos que se convirtió en 70 a 76 para desgracia torrijeña. Con cuarenta segundos por disputarse y con un 73 a 76 la locura llegó al Pabellón de los Institutos con un triple de Ángel De Dios a falta de catorce segundos para empatar el partido. Hubo tiempo para mucho más con dos tiros libres para los visitantes y tan sólo uno anotado la posesión corría a cargo de los amarillos que se la jugaron desde la línea del 6,25 no teniendo suerte pero al rebote estaba el que sería el MVP del partido, Jandri, que no consiguió encestar pero si sacar una falta para tener en sus manos el partido desde la línea del tiro libre. Primero anotado y segundo errado daba un empate a 77 y la final que se iba a la prórroga.
Y en la prórroga el CB Torrijos comenzó mucho mejor con un parcial de Rubén de 4 a 0 que ponía a los nuestros por delante de nuevo. Se repuso el Baloncesto Valdepeñas que empató a 83 y esta vez fue Pedro Pablo el que sacó su calidad desde la línea de tres abriendo brecha con un 86 a 83. Tiempo muerto con 87 a 85 y los visitantes que de nuevo empatan a 87. El acierto en estos minutos finales desde la línea de 6,25 fue para el CB Torrijos repitiendo Pedro Pablo otro triple para poner el 90 a 87 y ampliándose la ventaja hasta un 91 a 87 en el que los visitantes no se dieron por vencidos y tuvieron en sus manos el partido para empatarlo desde la línea del 4,70 pero no lo consiguieron y el título se quedó en casa con un apretado 91 a 90.
El Pabellón de los Institutos vivió un final no apta para cardiacos pero que será recordada durante mucho tiempo. La plantilla del CB Torrijos disfrutó e hizo disfrutar a los más de quinientos aficionados que dejaron pequeño el Pabellón de los Institutos animando a los suyos hasta el final.