lunes, 21 de octubre de 2013

VICTORIA EN FAMILIA. Crónica CB Tarancón 67 - Seguros Soliss CB Torrijos 65‏

Tercera jornada de la fase regular de la competición y tocaba viajar a la localidad de Tarancón. En el pabellón “REINA SOFIA” se vivió una dura e inexplicable derrota la sufrida por nuestros jugadores por 67-65. A pesar de la mejoría en el juego, y no porque el rival no fuese fuerte, todo lo contrario; sino por las dos caras mostradas en el partido y porque no decirlo, por las cuestionables decisiones arbitrales.

A pesar de salir con las ideas claras y centrados, el primer cuarto termino con un parcial de 24-19 a favor de los locales. Fue un parcial muy igualado pero nuestro rival mostraba más dureza mental, y tras alguna imprecisión de nuestros jugadores, se llego con desventaja al término del primer cuarto. Cabe destacar que a pesar de sufrir desventajas de 8 puntos nunca se bajo la cabeza y se creyó siempre en la victoria no perdiendo la cara al partido.

Los segundos diez minutos fueron dominados claramente por el Seguros Soliss CB Torrijos que pudo ver su primera ventaja. Tras los minutos de descanso se dio un aire nuevo al equipo y apareció la garra y el sacrificio que caracteriza a este equipo. Hicimos lo que se conoce vulgarmente como “bajar el culo”. Empezaron a aparecer en defensa cambiando roles en este partido y el equipo toledano se puso en ventajas de seis puntos en el segundo cuarto, remontando la desventaja con el que se termino el primer periodo, yéndose al descanso con el resultado 35-36. Los solo once puntos conseguidos por el equipo local en esos diez minutos, habla claramente que la remontada se consiguió afianzando y ajustando la defensa.

En la reanudación es cuando llegan nuestros mejores minutos. Juego mucho más preciso, mejor circulación de balón y velocidad combinada con buenas decisiones. Esto nos permite forzar muchas faltas de tiro y tener una mejor selección de tiro en nuestros ataques. Si a esto añadimos que disminuimos nuestros errores defensivos respecto a los cuartos iniciales se puede hablar de buenos minutos en pista. Tarancón tan solo consigue anotar 10 puntos en este periodo y el parcial de 10-20 nos lleva a conseguir un +11 para afrontar el último periodo. (45-56)

En los 10 minutos finales baja la intensidad del equipos y hay algo más de descontrol en las acciones colectivas. El parcial de 22-9, para terminar con un marcador de 67-65, explica claramente lo ocurrido. Presión a toda pista de los locales y el Seguros Soliss CB Torrijos se vino abajo, empezando a perder balones y a conceder en defensa rebotes ofensivos, contagiándonos del juego de descontrol que beneficiaba claramente al equipo conquense. Ahora bien, y aunque suene a tópico, fue curioso que si bien, hasta los momentos finales el arbitraje no fue decisivo, en las dos últimas jugadas dejaron de pitar dos faltas clarísimas a nuestros jugadores que hubieran hecho que la victoria nos hubiera acompañado en el lluvioso viaje de regreso. En esas dos acciones, que si bien fueron puntuales pero también eran en momentos donde se decidía el partido, fueron muy caseros. Desde aquí se hace una reflexión. No se entiende que uno de los colegiados sea familia directa (hermano) de uno de los jugadores locales. La federación no debería permitir este tipo de vínculos sobre una cancha de baloncesto para así evitar especulaciones. Con este dato en la mano se explica que en las jugadas decisivas las jugadas siempre se decantaran para los locales y así poder celebrar una victoria en FAMILIA.

Vamos por el buen camino, y pronto llegaran las victorias. La semana que viene el Seguros Soliss CB Torrijos se enfrentará al Basket Talavera, equipo que lidera la clasificación y serio candidato al ascenso a 1ª Nacional. El partido se disputará el próximo sábado 26 a las 19,00 en el Pabellón Municipal. Antes, a las 16,00 se producirá el debut del equipo junior en la categoría junior preferente ante el Lujisa Guadalajara Basket